Buah anggur rasanya asam, sejuk, dan astringen. Anggur mengandung cukup zat gizi dan berkhasiat sebagai pencahar ringan, pembersih racun (detoksikan), peluruh kencing (diuretik), menghentikan perdarahan, melancarkan aliran darah, antioksidan, antikanker, dan memperkuat tubuh untuk melawan penyakit terutama pada gangguan saluran cerna dan fungsi hati yang buruk.
Pertengahan tahun 1990 terdapat senyawa yaitu resveratrol dalam ekstrak kulit buah anggur merah. Senyawa tersebut ditemukan 70 spesies tanaman mulberry dan kacang tanah. Namun yang tertinggi adalah anggur merah. Senyawa tersebut bermanfaat sebagai antioksidan, mengurangi pembentukan plak dalam pembuluh darah arteri (antirombotik), dan mengurangi risiko terjadinya atherosklerosis, dengan demikian manfaat dan khasiat anggur dapat menjadi pencegahan dan obat penyakit jantung koroner.
Sedangkan pada biji anggur mengandung lemak tidak jenuh ganda yang memiliki kandungan flavonoid tinggi berupa procyanolic oligomers untuk pengobatan varises dan gangguan vena termasuk memperbaiki atherosklerosis.
PENJELASAN ILMIAH BUAH ANGGUR VITIS VINIFERA L.
Klasifikasi daris vitis vinifera:
- Divisi: Spermatophyta
- Sub divisi: Angiospermae
- Kelas: Dicotyledoneae
- Bangsa: Rhamnales
- Suku: Vitaceae
- Marga: Vitis
- Jenis: Vitis vinifera L.
- Nama umum/dagang Anggur
- Nama daerah
- Sumatera Jabib (Aceh) Agu (Nias) Buwah anggur (Melayu)
- Jawa Anggur (Jawa)
- Nusa Tenggara Atar (Floras) Kuku-aek (Roti)
Habitus Semak, menjalar, tahunan, tinggi + 8 m.
Batang Tegak, silindris, berkayu, coklat kehijauan. Daun Tunggal, lonjong, berseling, tepi bergigi, berambut,
- panjang 10-16 cm, lebar 5-8 cm, bertangkai coklat,
- panjang ± 10 cm, hijau.
- Bunga Majemuk, bentuk malai, berhadapan, kelopak bentuk
- mangkok, ujung rompang, mahkota lima, panjang
- ± 2 mm, ujung berlekatan, hijau.
- Buah Buni, bulat, hitam.
- Biji Lonjong, coklat muda.
- Akar Tunggang, putih kotor.
- Khasiat
Daun Vitis vinifera berkhasiat sebagai peluruh air seni, obat syphilis, ku-
dis, sakit kepala, dan radang tenggorokan.
Untuk peluruh air seni dipakai ± 15 gram daun segar Vitis vinifera, dicuci,
direbus dengan 2 gelas air selarna 15 menit, setelah dingin disaring. Hasil
saringan diminum dua kali sarna banyak pagi dan sore.
Gambar 159. Vitis vinifera L.
Kandungan kimi Daun dan buah Vitis vinifera mengandung saponin, flavonoida dan polifenol.
Informasi Penting Kami: Lihat Postingan Paling Bawah