Tanaman mangkokan dengan nama latin Nothopanax scutellarium Merr, merupakan tanaman yang memiliki daun dengan penampakan yang unik seperti mangkok, tak heran jika dinamakan tanaman mangkokan. Zaman dulu daun ini banyak digunakan sebagai piring atau mangkok saat keaadan darurat. Daun mudanya juga bisa dimakan sebagai lalap, sayur, urapan mentah, atau direbus. Bisa juga digunakan untuk makanan ternak dan menghilangkan bau anyir pada masakan berbahan ikan atau otak sapi. Tak hanya itu, daun serupa mangkok ini juga memiliki manfaat kesehatan. Beragamnya manfaat itu membuatnya sering ditanam sebagal tanaman pagar atau tanaman hias, meskipun terkadang juga ditemukan tumbuh liar di ladang dan tepi sungai. Sebenarnya tanaman ini bisa tumbuh pada tempat berketinggian 1 m – 200 m dan menyukai tempat terbuka yang terkena sinar matahari atau agak terlindung.
Tumbuh pada Ketinggian 10
12 kaki, tanaman hiasan
dan bentuk daun menyerupai mangkuk makan.
kandungan daun mangkokan
daun mangkokan mempunyai manfaat beragam untuk kesehatan, karena di dalam daun
ini terdapat beberapa kandungan senyawa diantaranya:
Kalsium-oksalat,Alkaloid,Saponin,Flavonoid,Besi,Lemak,Protein,Kalsium,Polifenol,Peroksidase
Amygdalin,Fosfor,Vitamin A, B1, dan C
Distribusi
Penyebaran yang spesifik belum diketahui.
Khasiat
Daun digunakan sebagai lalapan, direbus/dikukus untuk Obat
bau badan.
Cara Penggunaan dan Aturan Pakai
3 helai daun mangkokan dimakan sebagai lalapan, atau 7 helai
daun direbus dengan 3 gelas air, rebus hingga mendidih lalu air rebusan daun
tersebut diminum. Sebaiknya diminum 3 kali sehari.
Pembudidayaan
Informasi Penting Kami: Lihat Postingan Paling Bawah