Penjelasan Ilmiah Bengkuang dan Manfaat Bengkuang

advertise here


Bengkuang, siapa yang tidak kenal buah ini, buah yang selalu di gunakan dalam menu rujak msampai untuk bahan kecantikan dikenal adanya masker Bengkuang ini begitu terkenal di Indonesia. Namun budidaya tanaman Bengkuang ini belum banyak ditanam dan di budidayakan secara produktif. Hal ini karena nilai jual dari Bengkuang tersebut yang masih rendah dan waktu panennya yang relatif lama.

PENJELASAN ILMIAH PACHYRRHIZUS EROSUS URB. BENGKUANG 
         Bofani
         Sinonim                Pachyrrhizus angulatus Rich.; P. bufoosus (L.) Kurz.
         Klasifikasi
            Divisi              Spermalophyta
            Sub divisi          Angiospermae
            Kelas               Dicotyledonae
            Bangsa              Resales
            Suku                Leguminosae
            Marga               Pachyrrhizus
            Jenis               Pachyrrhizus erosus Urb.
            Nama umunVdagang       Bangkuwang
            Nama daerah
            Sumatera            Singkuwang (Aceh) Bangkuwang (Batak)
            Jawa                Bengkuwang (Jawa) Bangkuwang (Sunda)
            Bali                Jempiringan
            Kalimantan          Bengkuwang (Kalimantan Selatan)
            Nusa Tenggara       Uwi plisak (Lombok) Buri (Bima) Uas (Roti)
            Deskripsi
            Habitus             Semak, semusim, membelit.
            Batang              Bulat, berambul, hijau.
            Daun                Tunggal, bulattelur, tepi rata, ujung runcing, pangkal
                                tumpul, pertulangan menyirip, permukaan berbulu,
                                panjang 7-10 cm, lebar 5-9 cm, hijau.
            Bunga               Majemuk, bentuk tandan, duduk di ketiak daun,
                                terdiri dari dua sampai empat, tangkai panjang, kelo-
                                pak berbulu, bentuk lonceng, hijau, kepala putik
                                berbulu. mahkota gundul, bernoda hijau, ungu ke-
                                biruan.
            Buah                Polong, bentuk lanset, pipih. hijau.
            Biji                Keras, bentuk ginjal. kuning kotor.
            Akar                Tunggang, berumbi.


         Khasiat Bengkuang bagi kesehatan:          
Umbi Pachyrrhizus erosus berkhasiat sebagai obat beri-beri dan penghalus
kulit. Daun berkhasiat sebagai obat demam, sedang bijinya berkhasiat
sebagai obat sakit kulit.
Untuk obat beri-beri dipakai ± 300 gram umbi Pachyrrhizus erosus, dikupas
dan dicuci kemudian dimakan sehari dua kali.
Informasi Penting Kami: Lihat Postingan Paling Bawah
                                                                                                                 
         Kandungan kimia dari Bangkuwang:            
Daun dan biji Pachyrrhizus erosus mengandung saponin dan flavonoida,
di samping itu bijinya juga mengandung minyak atsiri.


Manfaat Lain dari Bengkuang Bagi Kesehatan:
1. Mencerahkan kulit
Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa bengkoang mampu membuat kulit lebih cerah. Hal ini karena bengkoang banyak mengandung vitamin C dan B1 yang saling bekerja sama untuk menjadikan kulit lebih tampak berseri dan juga menyehatkan.
Untuk mendapatkan wajah yang cerah berseri dengan bengkuang, Anda cukup memakainya sebagai masker dari parutan buah bengkuang yang segar yang sudah dikupas terlebih dahulu.
2. Mencegah penuaan dini
Bengkuang memiliki kandungan vitamin C yang beguna sebagai penangkal radikal bebas yang menjadikan kulit lebih cepat menua. Oleh sebab itu buah ini sangat ampuh untuk mengatasi dan mencegah penuaan dini dengan cara mengonsumsi buah bengkuang secara teratur.
3. Membuat kulit sehat
Mengkonsumsi bengkoang segar secara langsung atau dengan cara dijus tanpa tambahan gula secara rutin dapat membuat kulit tampak segar bercahaya. Bengkoang mengandung beberapa jenis vitamin seperti vitamin B1 dan vitamin C serta mineral yang baik bagi kesehatan kulit.
4. Mendinginkan kulit
Bengkoang mengandung air yang cukup tinggi, terdapat pula sifat anti-inflamasi yang berguna untuk mendinginkan kulit dan meringankan rasa perih serta terbakar saat terpapar sinar matahari. Caranya dengan menggunakan masker dari parutan bengkuang lalu aplikasikan di kulit wajah dan tubuh yang terpapar sinar matahari. Agar tetap segar dapat disimpan dalam lemari pendingin.
5. Mengurangi produksi asam lambung
Penyakit maag dapat terjadi karena asam lambung yang tinggi, sehingga sebaiknya Anda mengkomsumsi Bengkoang. Bengkuang memiliki sifat alkali yang berfungsi sebagai penyerap asam lambung atau pendingin dengan cepat. Disarankan saat memakan bengkuang tanpa campuran, seperti gula, garam atau sambal.
6. Sebagai antioksidan dan obat sariawan
Selain bengkuang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, bengkuang mengandung cukup banyak vitamin C yang baik untuk mengobati sariawan dan sebagai antioksidan.
7. Baik bagi penderita diabetes
Bengkuang mengandung zat inulin, yakni rasa manis yang ada pada buah bengkuang. Enzim dalam usus manusia tidak dapat mencerna zat inulin tanpa metabolisme. Sehingga kadar gula dalam tubuh tetap normal walaupun rasa dari bengkuang itu manis. Karena adanya zat inilah bengkuang cocok dikonsumsi bagi penderita diabetes dengan cara diambil sarinya.
8. Memperlancar pencernaan
Inulin dalam bengkuang memiliki sifat sebagai serat makanan yang berguna dalam proses pecernaan dalam usus dan parameter dalam darah. Sebagai serat makanan, inulin meningkatkan massa feses dan meningkatkan frekuensi defekasi terutama pada penderita konstipasi. Adapun perbaikan parameter lemak dalam darah antara lain penurunan kadar triliserida serum dan kolesterol darah pada penderita hypercholerolemia.
9. Mengurangi efek menopause
Menopause biasanya akan menyebabkan kerutan di kulit. Jika ingin mengurangi hal itu, maka diperlukan zat khusus yaitu fitoestrogen. Fitoestrogen itulah juga merupakan zat yang terkandung dalam bengkoang.
10. Menyehatkan gigi dan tulang
Kurangnya fosfor dan kalsium dalam tubuh bisa menyebabkan rusaknya gigi dan tulang. Oleh karena itu bengkoang dapat membantu menyehatkan keduanya karena mempunyai kandungan kalsium dan fosfor.
11. Mengobati beri – beri
Bengkoang banyak mengandung vitamin B1 yang dapat dijadikan alternatif pengobatan penyakit beri – beri, yakni penyakit yang disebabkan oleh tubuh yang kekurangan vitamin B1 
BERIKAN KOMENTAR ()