APEL IJO - penjelasan ilmiah dan manfaat apel ijo

advertise here


Sebagai buah yang kaya manfaat/khasiat buah apel hijau juga dikenal sebagai buah kecil yang kaya vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 dan vitamin C. Selain itu, buah apel juga diperkaya dengan kandungan kaya mineral seperti kalsium, magnesium, potasium, zat besi dan zinc. Zinc memiliki peran dan fungsi dalam pertumbuhan rambut, termasuk rambut bayi saat dalam kandungan. Apel warna hijau banyak diperoleh dari daerah Malang, secara online maupun offline. Sementara apel merah banyak diimport dari luar negeri.

PENJELASAN ILMIAH APEL IJO CHRYSOPHYLLUM CAINITO      L.
  • Botani
  • Klasifikasi
  • Divisi Spermatophyta
  • Sub divisi Angiospermae
  • Kelas Dicotyledoneae
  • Bangsa Ebenales
  • Suku Sapotaceae
  • Marga Chrysophyllum
  • Jenis Chrysophyllum cainito L
  • Nama umum/dagang Apel ijo
  • Nama daerah
  • Jawa Sawo siyem (Sunda) Apel ijo (Jawa)
  • Deskripsi
  • Habitus Potion, tinggj 15-20 m.
  • Batang Tegak, berkayu, permukaan kasar, coklat.
  • Daun Tunggal, tersebar, lonjong, tepi rata, ujung runcing
  • atau tumpul, pangkal meruncing, daging daun agak
  • tebal, kaku, mengkilat, pertulangan rnenyirip, pan-
  • jang 9-14 cm, lebar 3-5 cm, hijau, permukaan lain-
  • nya coklat.
  • Buah Buni, bulat, mengkilat, hijau keputih-putihan.
  • Biji Pipih, panjang ± 1 cm, berkeping dua, masih muda
  • putih setelah tua hitam.
  • Akar Tunggang, putih kecoklatan.         
  • Khasiat
Kulit batang Chrysophyllum cainito berkhasiat untuk menguatkan tubuh.Untuk menguatkan tubuh dipakai + 10 gram kulit batang segar Chrysophyllum cainito, dicuci, dipotong-potong, direbus dengan 1 gelas air selama 15 menit, setelah dingin disaring. Hasil saringan diminum dua kali sama banyak pagi dan sore.       
  • Kandungan kimia: Kulit batang, daun dan akar Chrysophyllum cainito mengandung flavonoida dan tanin.
Informasi Penting Kami: Lihat Postingan Paling Bawah
BERIKAN KOMENTAR ()