Asparagus putih dibudidayakan di dataran tinggi dan tidak banyak dijumpai di Indonesia. Sayuran asparagus ini termasuk jenis sayuran mahal yang biasanya hanya tersedia di restoran dan hotel, dan biasa diolah menjadi sup asparagus. Oleh karena itu, sayuran ini kurang begitu dikenal di kalangan masyarakat menengah ke bawah.
PENJELSAN ILMIAH ASPARAGUS OFFICINALIS L.
- Botani
- Klasifikasi Divisi Spermatophyta Sub divisi Angiospermae Kelas Monocotyledoneae
- Bangsa Li li ales
- Suku Liliaceae
- Marga Asparagus, Jenis Asparagus officinalis L.
- Nama umunVdagang Asparagus Nama daerah Jawa Asparagus (Sunda) Asparagus (Jawa) Deskripsi Habitus Semak, menjalar, panjang ± 3 m. Batang Silindris, memanjat, membentuk rebung, hijau. - Daun Majemuk, berseling, tersebar, bentuk jarum, panjang ± 1 cm, hijau. Bunga Majemuk, di ketiak daun, benang sari silindris, panjang + 1,5 cm, kepala putik bentuk bintang, putih, mahkola putih kemerahan.
- Buah Kotak, bulat, masih muda hijau seteiah tua coklat.
- Biji Bulat, diameter + 5 mm, putih.
- Akar Serabut, putih kotor.
Khasiat Asparagus :
Rebung Asparagus officinalis berkhasiat sebagai obat beri-beri.
Untuk obat beri-beri dipakai 10 gram rebung Asparagus officinalis, diiris-
iris, dicuci dan diseduh dengan 1 gelas air mendidih. Hasil seduhan diminum
dan rebungnya dimakan.
Kandungan kimia Asparagus :
Rebung, daun dan buah Asparagus officinalis mengandung saponin, di
samping itu rebungnya juga mengandung tanin dan daunnya mengandung
polifenol.
MANFAAT ASPARAGUS
Berikut 13 manfaat asparagus bagi kesehatan :
1. SEBAGAI DIURETIK ALAMI
Asparagus dapat berperan sebagai diuretik alami yang berarti bahwa asparagus dapat meningkatkan produksi urin. Hal ini akan meningkatkan ekskresi air dari tubuh, sehingga membersihkan tubuh dari kelebihan garam dan cairan.
2. MEMELIHARA SALURAN PENCERNAAN
Asparagus mengandung sejumlah besar inulin yang akan tercerna oleh usus besar, dimana nantinya akan menjadi sumber makanan bagi bakteri baik dan sehat. Bakteri baik ini akan menyerap lebih banyak gizi, mengurangi risiko alergi dan risiko terkena kanker usus besar.
Kemudian, serat dalam asparagus dapat membantu meningkatkan pencernaan karena makanan bergerak melalui usus. Serat juga melepaskan asam organik dalam tubuh yang memberikan kita bahan bakar, membersihkan saluran pencernaan, membantu fungsi hati, dan melindungi tubuh kita dari racun, patogen, kolesterol dan gula berlebih.
3. BAIK BAGI WANITA HAMIL
Kandungan folat dalam asparagus membuat asparagus menjadi sayuran pilihan bagi wanita hamil karena folat dapat mengurangi risiko cacat tabung saraf pada janin. Folat bekerjasama dengan vitamin B12 dan vitamin C untuk membantu tubuh memecah, menggunakan dan membuat protein baru. Folat membantu membentuk sel darah merah dan menghasilkan DNA. Jadi asparagus merupakan sayuran untuk ibu hamil yang baik jika dikonsumsi.
4. MENJAGA FUNGSI SEL
Seperti kebanyakan vitamin B, tiamin dalam asparagus berperan dalam penggunaan energi bagi tubuh dan sangat penting untuk fungsi sel. Tiamin membantu tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi, yang penting untuk metabolisme, fokus dan kekuatan tubuh.
5. MEMBANTU MELAWAN KANKER
Aspek mengejutkan tentang gizi asparagus adalah bahwa asparagus kaya akan glutathione, yaitu senyawa detoksifikasi yang dapat membantu menghancurkan karsinogen. Para peneliti percaya bahwa glutathione sangat penting untuk kesehatan kita. Glutathione memainkan peran penting dalam fungsi kekebalan tubuh. Ini berarti bahwa asparagus dapat membantu melawan atau melindungi terhadap kanker tertentu, termasuk kanker tulang, kanker payudara, kanker paru-paru dan kanker usus besar.
Informasi Penting Kami: Lihat Postingan Paling Bawah